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Susi Díaz y Joaquín Baeza Rufete presiden el jurado de la segunda semifinal del Concurso Cocinero del Año en Alicante

18 de septiembre de 2025 por Jon López Dávila Deja un comentario

Alicante, 17 de septiembre de 2025. La segunda semifinal del concurso “Cocinero y Camarero del Año 2025-2026” se celebrará el próximo 13 de noviembre en el CdT de Alicante. El jurado estará formado por destacados chefs y profesionales de sala de la provincia y del resto de España.

En el apartado de cocina, el jurado estará copresidido por Susi Díaz (La Finca, estrella Michelin, Elche) y Joaquín Baeza Rufete (Restaurante Baeza Rufete, estrella Michelin, Alicante). Ellos, junto con otros reconocidos profesionales, seleccionarán a los tres semifinalistas que competirán en la gran final del certamen, prevista para marzo de 2026 en la feria Alimentaria & Hostelco (Barcelona).

Participarán también como jueces Cristina Figueira (El Xato, estrella Michelin, La Nucía), Dani Frías (La Ereta, Alicante), Rafa Molina (Tabula Rasa, Alicante), Aurora Torres (Lula by Aurora Torres, Los Montesinos), Pablo Montoro (Espacio Montoro, Alicante) y María José San Román (El Monastrell, Alicante). Se suman los periodistas gastronómicos José Carlos Capel y Julia Pérez, así como los chefs Raúl Resino (estrella Michelin, Benicarló), Iván Domínguez (NaDo, A Coruña), Luis Rodríguez (CdT Alicante) y Sergi Martínez como jurados técnicos. Tanto Baeza Rufete como Resino fueron ganadores en anteriores ediciones del certamen.

Jurado del Concurso Camarero del Año

En la semifinal de Alicante del concurso “Camarero del Año”, el jurado estará encabezado por el maître y sumiller murciano Antonio Chacón, que ejerce como presidente y coordinador. Entre los miembros figuran profesionales de referencia como Casto Copete y Elisabeth Gomes (Alicante).

  • En las pruebas de barra participarán Casto Copete, Iratxe Miranda, Ángela Marulanda y David Seijas.
  • En la evaluación de sala estarán Elisabeth Gomes, David Mazón e Iván Talens.
  • Mireia Riba (ganadora de la edición 2022) actuará como jurado técnico de barra.
  • El veterano maître Mariano Castellanos será jurado técnico de mesa.

Historia y dinámica de los concursos

Los certámenes “Cocinero del Año” (X edición) y “Camarero del Año” (VI edición), organizados por Grupo Caterdata, se celebran de forma bienal y constan de dos semifinales y una final. La primera semifinal de esta edición tuvo lugar en A Coruña el pasado 3 de abril; la segunda será en Alicante el 13 de noviembre; y la final, en marzo de 2026 en Barcelona.

El Concurso Cocinero del Año ha servido de trampolín a chefs que hoy suman más de 70 estrellas Michelin en España, Alemania, Austria y Suiza. Entre los ganadores destacan Jordi Cruz, Beatriz Sotelo, José Carlos Fuentes, Víctor Manuel Rodrigo, Joaquín Baeza Rufete, Raúl Resino, Álvaro Salazar, Cristóbal Muñoz y el vigente campeón, Toño Rodríguez.

En cada semifinal, seis equipos disponen de cinco horas para elaborar un menú completo compuesto por entrante, principal y postre. El jurado selecciona a los tres mejores para la gran final.

El Concurso Camarero del Año, creado en 2012, busca reconocer la profesionalidad en sala. Los seis participantes de cada semifinal realizan pruebas de barra y de mesa para demostrar sus habilidades en áreas como sumillería, coctelería, atención al cliente o protocolo.

Publicado en: ALICANTE CIUDAD, CINE, gastronomía, gastronoticias, noticias breves, REVISTA




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