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10 vinagretas perfectas para tus ensaladas

9 de septiembre de 2025 por Jon López Dávila Deja un comentario

Las vinagretas son el secreto mejor guardado para elevar una ensalada a una experiencia gastronómica. Su versatilidad permite explorar desde combinaciones clásicas y refinadas hasta matices sorprendentes que evocan cocinas del mundo.

La elección de la vinagreta adecuada depende de la armonía con cada ingrediente, y por eso hemos reunido varias propuestas pensadas para inspirarte y llevar tus ensaladas a otro nivel.

1. Vinagreta clásica

A pesar de ser conocida como la vinagreta básica, este aderezo puede enriquecerse si le añadimos los ingredientes picados: cebolleta, ajo, tomate, pimiento, perejil, orégano, sésamo, o cilantro. Le añadiremos entonces la mezcla de vinagre y aceite (3 partes de aceite por 1 parte de vinagre) y una pizca de sal.

También puede completarse con huevo (la yema también picada), que irá muy bien en una ensalada de espárragos o puerros cocidos, y también un poco de queso si vamos a aliñar una ensalada de hoja verde (por ejemplo de canónigos o espinacas).


2. Vinagreta de limón y ajo

Esta vinagreta es perfecta para darle un toque fresco y aromático a cualquier ensalada de hoja verde como la de lechuga, espinacas o rúcula.

¿Una idea? Combina con una ensalada de lechuga, pepino, tomates Cherry y un toque de queso feta. Para hacerla, necesitarás 1 limón, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de mostaza, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.


3. Vinagreta francesa

Mezcla 3 cucharadas de zumo de limón, media taza de aceite de oliva, sal, pimienta negra y azúcar moreno. Muy importante: mezcla bien hasta que el azúcar quede disuelto.

Si te gusta probar diferentes aliños habrás oído hablar de la vinagreta francesa, que va muy bien con ensaladas que tienen un toque marinero (atún, gambas, berberechos o ahumados).


4. Vinagreta de miel

Este aderezo es una opción deliciosa para dar un toque dulce a las ensaladas al combinar la suavidad de la miel con el ácido del vinagre. Es, sin duda, la mezcla perfecta.

Su sabor suave es ideal para ensaladas que incluyen ingredientes como nueces, manzanas o queso de cabra. Para prepararla, solo necesitas mezclar vinagre, miel, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. ¡Así de fácil tienes un aliño delicioso en pocos minutos!


5. Vinagreta de mango y aguacate

La vinagreta de mango y aguacate es una opción fresca y tropical que sirve tanto para ensaladas como para darle un toque fresco a platos de pescado, marisco o carnes a la parrilla.

Se elabora con mango maduro y aguacate troceados y bien picados, cuando sea una pasta, agrega el vinagre, el jugo de lima, el aceite de oliva y la miel. Cuando la hayas probado puedes regular el sabor con una pizca de sal y pimienta.


6. Vinagreta de naranja

¿Una idea? Aliña con ella una ensalada de aguacate, queso, gambas a la plancha y tacos de naranja. Para elaborarla necesitarás 1 naranja, ½ limón, 2 cucharadas de Mostaza de Dijon, pimienta, sal y un chorrito de aceite de oliva.

Puedes utilizarla en todas las recetas para ensaladas de hoja verde, legumbres o marisco.


7. Vinagreta de mostaza

Una forma sencilla de hacerla es, en un bote de cristal (con tapa), poner aceite de oliva, vinagre, sal, pimienta negra  y un buen chorro de mostaza. Cuanta más mostaza pongas, más espesa quedará la vinagreta. Mueve (como si fuera un cóctel) y viértela directamente en la ensalada.

Fácil, rápida y perfecta para ensaladas con pollo, con queso y de hoja verde, especialmente endivias o escarola.

Si quieres endulzar esta salsa, puedes darle un toque de miel.


8. Vinagreta de soja

Para ensaladas de arroz y para aquellas que llevan pollo. La receta para hacer tu propia vinagreta de soja es 1 parte de aceite de oliva, 1 de salsa de soja, 1 de agua y media de balsámico. 

Añadimos semillas de sésamo (que le darán un toque distinto, visual y de texturas) y, si te gusta, un poco de jengibre molido. ¡Y aquí tienes una ensalada con toque asiático!


9. Vinagretas con frutos secos

Los frutos secos en las vinagretas no solo aportan sabor y energía a nuestra ensalada, sino también una textura crujiente muy apetecible, y que marida a la perfección con ensaladas con abundancia de vegetales como esta ensalada de judías verdes, patata y salmón con vinagreta de frutos secos.

Preparación: En el mortero, agregamos las nueces y las almendras y las machacamos. La idea es que queden trozos grandes. Después, añadimos aceite de oliva, vinagre y sal y mezclamos bien. Así, tendremos lista nuestra vinagreta de frutos secos.

Ingredientes: 25 g de almendras, 25 gr de nueces, 2 cucharadas soperas de vinagre, 6 cucharadas soperas de aceite de oliva, sal y pimienta


10. Vinagreta de comino

Preparación: Para la vinagreta de comino, pelamos y picamos el ajo. Montamos la vinagreta, mezclando el aceite, el vinagre, el ajo pelado y machacado, el comino y una pizca de sal, removiendo bien.

Ingredientes: 2 dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharaditas de comino molido, 2 cucharadas de vinagre, sal

Publicado en: gastronomía, gastronoticias, lista, noticias breves, REVISTA, WORLD




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